Elf on the Shelf

CaEx ·  · 23.11.2018 ·  , , , ,

Die CaEx haben beschlossen, in diesem Pfadfinderjahr am Projekt „Start the change“ über Südwind teilzunehmen. Dazu wurden gemeinsam mit den CaEx die Rahmenbedingungen der Teilnahme erarbeitet und danach eine Unterschriftenliste aller Teilnehmer erstellt. Zu Beginn und als Einleitung in das Thema haben wir als Leiter den Punkt 8 der Ziele für nachhaltige Entwicklung „menschenwürdige Arbeit und Wirtschaftswachstum“ anschaulich aufbereitet.
–rob

Die Adventszeit rückt immer näher und deswegen haben wir uns diesen Freitag im Fischerhaus getroffen um bunte Adventskränze mit einer Nadel zu filzen. Zum Warmwerden haben wir eine Runde Menschenmemory gespielt, bevor sich jeder einen großen oder kleinen Styropor Kranz hat nehmen dürfen. Ausgestattet mit bunten Filzen, Nadeln und Musik begannen wir munter zu arbeiten.  Nach einiger Zeit wurde ein Teil des Lichtes ausgeschalten, alle Fenster geöffnet und wir mussten uns eng zusammen setzen. Wir durften nicht mehr reden und sollten die Musik ausschalten. Vermutungen wurden aufgestellt, was das alles bedeuten mag und was anschließend passiert. Julie löste die Stille und begann uns von unserem neuen Projekt zu erzählen. Wir dürfen bei einer Südwind Aktion, zum Thema Nachhaltigkeit mitmachen! Die Einführung unserer Leiter sollte uns zeigen, dass es nicht allen Menschen so gut geht wie uns. Wir redeten noch viel über das Projekt und auch, dass es uns noch in weiteren 14 Themen-Heimstunden begleiten wird. Die zwei Stunden vergingen wieder einmal viel zu schnell, weswegen wir auch schon wieder aufräumen mussten. Unsere fast fertig gestellten Adventkränze bekommen das nächste Mal noch letzte Feinschliffe und Kerzen, und können zu Beginn der Adventszeit auch schon entzündet werden.
–Helena (Ca)